Я вообще человек крайностей. Либо у меня всё настолько охуительно, что даже не верится, либо настолько хуево, что и подумать страшно.
12.05.2014 в 08:38
Пишет Lost Not Found:Марвелодроч: X2
После испытания в лице второго «Блэйда» мне как никогда приятно вернуться к тому, что я люблю, а именно – к икс-менам ещё в ту пору, когда они были хороши. Это наш последний хороший фильм, ребята, так что будьте внимательны. Нам предстоит многое обсудить.
Уииии!Как и в первом фильме, в «Х2» есть одна основная сюжетная линия и несколько побочных, прекрасно вписывающихся в общее повествование. Несмотря на то, что другое название этого фильма – «X-Men United», икс-мены в этом фильме разделены, что даёт возможность для развития персонажей, которые не развились в первом фильме, а также для интересных взаимодействий.
Итак, основной сюжет в следующем: полковник Уильям Страйкер, военный и учёный одновременно, который ненавидит мутантов, решил дискредитировать их ещё больше, чтобы в завязавшейся суете провернуть свой план по их уничтожению. Важной фигурой в осуществлении этого плана является сын-мутант Страйкера – Джейсон, который своим появлением знаменовал начало новой для франшизы традиции объединения нескольких мутантов в одном персонаже. В комиксах Джейсон Страйкер действительно существует, однако его способности создавать сложные телепатические иллюзии были позаимствованы у Джейсона Уайнгарда – члена Клуба адского пламени (Hellfire Club) по прозвищу Mastermind, а его гетерохромию (разноцветные глаза) подсмотрели у мутанта по имени Легион, также известного как Дэвид Хэллер – сын Чарльза Ксавьера. Кроме того, кодовое имя Мутант 143 – тоже из совершенно другой оперы. А вот способности его мозга выделять жидкость, подавляющую волю мутантов – это крайне удобная выдумка фильма.
Итак, первая фаза плана полковника заключалась в том, чтобы с помощью той самой жидкости промыть мозги мутанту-одиночке Курту Вагнеру по прозвищу Найткроулер и вынудить его устроить покушение на президента США прямо в Белом доме и прямо средь бела дня. Покушение – открывающая сцена фильма, и она незабываема: под композицию «Dies Irae» из моцартовского «Реквиема» Найткроулер (которого, кстати, великолепно исполнил Алан Камминг) раскидывает охрану президента, используя свои способности к телепортации:

От убийства президента его спасает лишь выстрел в плечо от одного из охранников, и Найткроулер телепортируется в своё убежище в Бостоне, где его отследил профессор с Церебро и отправил к раненому мутанту Грозу и Джин. Между Грозой и Найткроулером возникает симпатия, которая, к счастью, не перерастает в романтические отношения. Фактически, Гроза остаётся таким же невыразительным персонажем, как и в предыдущем фильме, но так как Хэлли Берри получила Оскар, её роль была расширена. Спасибо большое, вы дали больше экранного времени самой отвратительной актрисе из всех лауреаток Оскара в истории, но при этом вырезали дополнительные сцены с Циклопом. Ну, хоть капля пользы от Грозы есть, а именно – она служит чем-то вроде рамки для Найткроулера: благодаря их взаимодействию мы больше узнаём о нём. Курт Вагнер, глубоко религиозный, духовный и скромный мутант, завоёвывает симпатию практически мгновенно, как только мы узнаём его истинную сущность, не находящуюся под влиянием сыворотки Джейсона Страйкера. Но иронично, что даже такой сильный партнёр по сценам не помог нам больше узнать о Грозе. Вот что значит убожество в важной роли. Ладно, я успокоюсь.
У Джин же, которую, в отличие от Грозы, играет хорошая актриса, есть своя арка: её силы растут и выходят из-под контроля, она слышит мысли людей против своей воли и на огромные расстояния. Её горящие глаза намекают на Феникса:

Раздробленность икс-менов не ограничивается отъездом Джин и Грозы в Бостон. Профессор в сопровождении Циклопа решает навестить Магнето в его жуткой прозрачной пластиковой тюрьме, но перед этим разговаривает с Росомахой, только что вернувшимся после тщетных попыток найти информацию о своём прошлом. Профессор просит Логана присмотреть за детьми, пока взрослые икс-мены будут в отъезде, и как бы между прочим (в очень непринуждённой манере, должна заметить) открывает ещё один важный plot point:

Это означает, что если профессор, работая с Церебро, сконцентрирует свою телепатию на ком-то, то он может убить этого человека или мутанта. Это второй и предпоследний очень удобный элемент фильма.
Но если говорить о действительно хороших моментах, то их даже трудно так сразу все перечислить – придётся пересказывать весь фильм, потому что каждая сцена отлично проработана, и каждый диалог здесь имеет значение. Один из моих любимых эпизодов, происходящий параллельно с похищением профессора и Циклопа из пластиковой тюрьмы, – нападение Страйкера и его людей на школу. Эта сцена очень хороша и динамична, несмотря на то, что нужно успеть многое показать. Хайлайты сцены включают в себя Росомаху, вонзающего когти в грудь человека:

Китти Прайд, которую играет уже другая актриса:

Эту девочку, которая своим нечеловеческим (или, скорее, сверхчеловеческим) визгом не только оглушила нападавших, но и перебудила весь дом, благодаря чему большинство учеников сумели скрыться:

Эта девочка – не просто девочка. Это Сирин, настоящее имя – Тереза Рурк. Свои способности она унаследовала от своего отца Шона Кэссиди, который также известен как Банши. Да, тот самый из «Первого класса».
Первое человеческое появление Колосса, которого сыграл Дэниел Кадмор:

Помимо того, что он произносит настоящие реплики, он ещё и возглавил побег детей-мутантов из оккупированной школы.

И, конечно, глыба льда авторства Айсмена, прервавшая беседу Росомахи и Страйкера.

Отложив разговор на неопределённое будущее, Логан бежал из особняка с Роуг, Айсменом и Пиро. Роуг продолжает быть феноменально неинтересной. Претензий у меня к ней в принципе меньше, чем в предыдущем фильме, но это, наверное, из-за ограниченного экранного времени: в первой части она хотя бы была сюжетно важна, а здесь – просто второстепенный персонаж. Даже сказать о ней нечего. Бобби и Джон, с другой стороны, заслуживают внимания. Между ними интересные отношения, потому что они вроде бы и лучшие друзья, но при этом противоположность их характеров (и способностей) не может не бросаться в глаза. Особенно это заметно в сцене в музее, когда Джон выпендривался перед двумя парнями, попросившими его зажигалку, а Бобби посоветовал ему угомониться. А потом случилось вот это:



В общем, Страйкер остался красть Церебро, а Логан взял троицу детишек и через гараж покинул школу, угнав машину Циклопа. Кстати, интересная деталь – автомобиль для инвалидов. Угадайте с одной попытки, кому он принадлежит.

Кстати о профессоре, помните, я говорила, что его способность убить кого-то, сосредоточившись во время сеанса с Церебро – это второй и предпоследний удобный элемент фильма? Так вот, третий и последний – это аппарат Страйкера, ограничивающий телепатию Ксавьера, но не препятствующий проникновению другого телепата в его сознание. Ну, или как минимум Джейсона, который, как уже было сказано ранее, обладает в этом фильме способностями Мастермайнда из Клуба адского пламени. К слову, это не единственная отсылка к данному клубу: в теледебатах по вопросам мутантов доктор Хэнк Маккой вёл дискуссию с неким «мистером Шоу». Да, с тем самым, из «Первого класса». Ну, или с его однофамильцем, который тоже шарит в этой проблеме. Увы, его только назвали, но не показали, а то я бы посмотрела, насколько он похож на Кевина Бэйкона. Маккой уж точно не похож на Кэлси Грэммера, который сыграет Зверя в следующем фильме:

Но вернёмся к Логану и детишкам. Они приезжают в Бостон, надеясь связаться там с Джин и Грозой, и останавливаются в доме родителей Бобби, которые представления не имеют о том, что их сын – мутант (они думают, что он учится в закрытой школе для несколько иначе одарённых подростков). Я люблю эту сцену от и до, но особенно меня радует беседа с мистером и миссис Дрейк, когда они наконец-то узнают правду о своём сыне. Сэр Иэн попросил сценаристов написать диалог так, чтобы он напоминал камин-аут. Это отличное решение: предубеждения против мутантов во многом похожи на предубеждения против сексуальных меньшинств (хотя последние потенциально менее опасны). Но местами реплики радуют даже слишком:

А потом недоразвитый братишка Бобби вызвал полицию, и один невероятно меткий товарищ выстрелил в голову непривычно мирному Логану, который явно не хотел рисковать детьми:

Но ему стало лучше:

Тем временем Джон сделал ещё один шаг в сторону зла. Character development! Лучше, чем у Грозы, между прочим.


На помощь подоспели Джин и Гроза, и, ввязавшись в небольшой конфликт с военно-воздушными силами, чуть было не потерпели крушение, от которого их спас…

Пока вы все тут фигнёй страдали, умница Мистик без дела не сидела. После предыдущего фильма она успешно скрывалась под личиной сенатора Келли и от его имени стала лоббировать законы в пользу мутантов. И на этом месте я должна отвлечься и попросить всех снять шляпу перед Брюсом Дэвисоном, который так великолепно изобразил Мистик под прикрытием:

Итак, познакомившись со Страйкером и узнав, что он ответственен за содержание Магнето в пластиковой тюрьме, Мистик пробралась к нему в офис под видом его ассистентки Юрико (ака Lady Deathstrike) и залезла в его компьютер, содержимое которого вызвало у меня нердгазм:

Всех этих героев можно погуглить, но я расшифрую самых важных. Итак, Джон Аллердайс – это Пиро, Элизабет Брэддок – Сайлок, двое Кэссиди – это Шон (Банши) и злодей Чёрный Том. Виктор Крид – это, разумеется, Саблезуб; Роберт Дакоста – это Санспот, который будет в «Днях минувшего будущего»; Бобби Дрейк – это наш Айсмен; Фред Дюкс – это Пузырь, засветившийся в «Люди Икс: Начало. Росомаха»; Кэниутио Харада – это Серебряный Самурай, которого пересрали в «Росомахе: Бессмертном» (Серебряный Самурай и Харада были двумя разными персонажами). Реми Лебо – это наш ненаглядный Гамбит, а Эрик Магнус Леншерр – Магнето. Арти Мэддиксом вполне может быть вот этот мальчик, которого Гроза называла Арти:

Джейми Мэдрокс – это Множитель, который появится в третьем фильме; Максимовы Ванда и Пьетро – это дети Магнето, также известные как Алая Ведьма и Ртуть (Ртуть появится в «Днях минувшего будущего»); Кевин Мактаггерт – это Протей, сын Мойры; ну а Ороро Монро – это настоящее имя Грозы.

На этом экране можно, помимо прочих, увидеть Курта Вагнера (Найткроулера), Рэйвен Даркхолм (Мистик), Уэйда Уилсона (Дэдпула), Скотта Саммерса (Циклопа), Юрико Ояма (помощницу Страйкера, Леди Детстрайк), Дэвида Норта (он же Мэверик, он же Агент Зеро из «Начала Росомахи»), Терезу Рурк (Сирин, дочь Банши), Кэтрин Прайд (ака Китти) и кучу других людей, а также некоторые места, проекты и организации. Обратите внимание на Danger Room – тренировочный зал икс-менов. Он должен был быть в фильме, но Фокс урезали бюджет, поэтому остался только концепт в тизере:

Ещё маленький кусочек нердгазма – Мистик рядом с Найткроулером:

Для тех, кто не в курсе, она его мать. А отец – Азазел. Да, тот самый, из «Первого класса». Как-то слишком часто я использую эту фразу в этом посте.
В любом случае, помимо деталей о местонахождении и устройстве пластиковой тюрьмы, она также разузнала детали плана Страйкера. А план на данном этапе был следующий: промыть мозги профессору с помощью способностей Джейсона и заставить его сосредоточиться и уничтожить всех мутантов. И хотя я невысокого мнения об этом плане, он вполне дьявольский. Логично допустив, что Магнето пожелает вмешаться, Мистик устроила ему побег, о котором стоит поговорить отдельно.
Прежде всего, она наконец-то показала нам своё истинное лицо (Ребекки Ромейн то бишь) и с этим лицом, а также в коротком обтягивающем платье пошла в бар, чтобы соблазнить одного из охранников пластиковой тюрьмы. Накачав парня наркотой, она вколола ему большую дозу железа (надеюсь, не жидкого, а всё-таки в растворе XD), что на следующий день уловил Магнето, и свершилось нечто прекрасное:

Магнето настолько badass, что сбежал из тюрьмы с помощью железа, которое он извлёк из тела другого человека! А потом воссоединился с Мистик и решил примкнуть к икс-менам, чтобы с их помощью расстроить план Страйкера… или повернуть ситуацию себе на пользу. И заодно пообщаться с впечатлительным Джоном:

В общем, икс-мены с Магнето и Мистик пробрались на базу Страйкера, у Росомахи случился шикарный бой с Юрико, Джин столкнулась с Циклопом, Гроза с помощью Найткроулера освободила детей, среди которых была и Джубили:

Ну а Магнето подошёл к дверям копии Церебро в тот самый момент, когда Ксавьер начал сосредотачиваться на всех мутантах мира. Мистик это не понравилось:

К слову, в той сцене, где всем мутантам становится плохо, предполагалось, что приступ покажут не только у тех героев, что находятся на базе. Планировалось также снять сцены, где накрыло Сайлок и Множителя, а также сцену, в которой Хэнк Маккой превратится в свою синюю сущность – Зверя. А аналогичную сцену с Гамбитом даже сняли, но вырезали из-за времени, и она не попала даже в дополнительные материалы на DVD. Гамбита должны были показать во время карточной игры со спины (в его роли снялся дублёр Хью Джекмана). Итого это уже второй и не последний фильм, где нас наёбывают с камео Гамбита. Хотя я продолжаю считать, что лучше никак, чем камео. Мне лично эти бесконечные пасхалки никакого удовольствия не доставляют. Одно дело – список имён, совсем другое – целое живое тело, которое нифига не делает.
В любом случае, коварные планы Страйкера нарушены коварными планами Магнето (заставить Ксавьера сосредоточиться на людях), которые потом, в свою очередь, были прерваны Грозой и Найткроулером, которые вытащили профессора. Но, как и положено во всякой кульминации, так просто нашим героем не спастись: дамба начала разрушаться, а самолёт не заводится, и на передний план выступила Джин. И, должна вам сказать, это одна из моих любимых сцен. Не потому, что я жаждала увидеть, как Джин погибнет. Просто эта сцена – самопожертвование Джин так, как оно должно было случиться.

Если вы хотите узнать, с какой неправильной сценой, вызвавшей у меня баттхёрт, я её сравниваю, посмотрите первую серию мультика 90-х из цикла «Сага о Фениксе». Та сцена взбесила меня, здесь же всё правильно: молчаливое осознание, никаких тебе «Скотт, Логан, спасите меня!». Джин приняла решение и без всяких истерик ушла спасать своих друзей, попрощавшись телепатически. Ну и Феникс, конечно же:



Реакция остальных икс-менов на жертву Джин сыграна просто великолепно. Я не буду даже запариваться с тем, чтобы гифать их лица. Даже Хэлли Берри не взбесила меня в этой сцене. Хотя лучше всех, конечно, был Хью Джекман. Это его первый действительно эмоциональный момент во всей франшизе, и поверьте, он не разочаровывает.
И закончу я, пожалуй, на более весёлой ноте. После всего икс-мены в полном составе заявляются к президенту, и профессор предоставляет ему документацию на всю подпольную деятельность Страйкера. На вопрос президента, как ему удалось всё это достать, профессор ответил:

И далее следует вот этот кадр:

Это слегка озадачивает меня, потому что девочка, умеющая проходить сквозь стены, – это Китти, и она существует как персонаж в этой вселенной. Однако совершенно очевидно, что профессор бы не требовал от несовершеннолетней заниматься фактически незаконной деятельностью. К тому же, у них теперь есть Найткроулер, и было бы глупо его не использовать. Реакция Курта также намекает, что именно он доставал бумаги. И тот факт, что профессор назвал его маленькой девочкой не тревожил бы меня, если бы не вот эта его фраза в начале фильма, адресованная Росомахе:

Я, конечно, не думаю, что профессор промыл мозги Найткроулеру, но кто его знает этого старого греховодника XDD
URL записиПосле испытания в лице второго «Блэйда» мне как никогда приятно вернуться к тому, что я люблю, а именно – к икс-менам ещё в ту пору, когда они были хороши. Это наш последний хороший фильм, ребята, так что будьте внимательны. Нам предстоит многое обсудить.
Уииии!Как и в первом фильме, в «Х2» есть одна основная сюжетная линия и несколько побочных, прекрасно вписывающихся в общее повествование. Несмотря на то, что другое название этого фильма – «X-Men United», икс-мены в этом фильме разделены, что даёт возможность для развития персонажей, которые не развились в первом фильме, а также для интересных взаимодействий.
Итак, основной сюжет в следующем: полковник Уильям Страйкер, военный и учёный одновременно, который ненавидит мутантов, решил дискредитировать их ещё больше, чтобы в завязавшейся суете провернуть свой план по их уничтожению. Важной фигурой в осуществлении этого плана является сын-мутант Страйкера – Джейсон, который своим появлением знаменовал начало новой для франшизы традиции объединения нескольких мутантов в одном персонаже. В комиксах Джейсон Страйкер действительно существует, однако его способности создавать сложные телепатические иллюзии были позаимствованы у Джейсона Уайнгарда – члена Клуба адского пламени (Hellfire Club) по прозвищу Mastermind, а его гетерохромию (разноцветные глаза) подсмотрели у мутанта по имени Легион, также известного как Дэвид Хэллер – сын Чарльза Ксавьера. Кроме того, кодовое имя Мутант 143 – тоже из совершенно другой оперы. А вот способности его мозга выделять жидкость, подавляющую волю мутантов – это крайне удобная выдумка фильма.
Итак, первая фаза плана полковника заключалась в том, чтобы с помощью той самой жидкости промыть мозги мутанту-одиночке Курту Вагнеру по прозвищу Найткроулер и вынудить его устроить покушение на президента США прямо в Белом доме и прямо средь бела дня. Покушение – открывающая сцена фильма, и она незабываема: под композицию «Dies Irae» из моцартовского «Реквиема» Найткроулер (которого, кстати, великолепно исполнил Алан Камминг) раскидывает охрану президента, используя свои способности к телепортации:

От убийства президента его спасает лишь выстрел в плечо от одного из охранников, и Найткроулер телепортируется в своё убежище в Бостоне, где его отследил профессор с Церебро и отправил к раненому мутанту Грозу и Джин. Между Грозой и Найткроулером возникает симпатия, которая, к счастью, не перерастает в романтические отношения. Фактически, Гроза остаётся таким же невыразительным персонажем, как и в предыдущем фильме, но так как Хэлли Берри получила Оскар, её роль была расширена. Спасибо большое, вы дали больше экранного времени самой отвратительной актрисе из всех лауреаток Оскара в истории, но при этом вырезали дополнительные сцены с Циклопом. Ну, хоть капля пользы от Грозы есть, а именно – она служит чем-то вроде рамки для Найткроулера: благодаря их взаимодействию мы больше узнаём о нём. Курт Вагнер, глубоко религиозный, духовный и скромный мутант, завоёвывает симпатию практически мгновенно, как только мы узнаём его истинную сущность, не находящуюся под влиянием сыворотки Джейсона Страйкера. Но иронично, что даже такой сильный партнёр по сценам не помог нам больше узнать о Грозе. Вот что значит убожество в важной роли. Ладно, я успокоюсь.
У Джин же, которую, в отличие от Грозы, играет хорошая актриса, есть своя арка: её силы растут и выходят из-под контроля, она слышит мысли людей против своей воли и на огромные расстояния. Её горящие глаза намекают на Феникса:

Раздробленность икс-менов не ограничивается отъездом Джин и Грозы в Бостон. Профессор в сопровождении Циклопа решает навестить Магнето в его жуткой прозрачной пластиковой тюрьме, но перед этим разговаривает с Росомахой, только что вернувшимся после тщетных попыток найти информацию о своём прошлом. Профессор просит Логана присмотреть за детьми, пока взрослые икс-мены будут в отъезде, и как бы между прочим (в очень непринуждённой манере, должна заметить) открывает ещё один важный plot point:


Это означает, что если профессор, работая с Церебро, сконцентрирует свою телепатию на ком-то, то он может убить этого человека или мутанта. Это второй и предпоследний очень удобный элемент фильма.
Но если говорить о действительно хороших моментах, то их даже трудно так сразу все перечислить – придётся пересказывать весь фильм, потому что каждая сцена отлично проработана, и каждый диалог здесь имеет значение. Один из моих любимых эпизодов, происходящий параллельно с похищением профессора и Циклопа из пластиковой тюрьмы, – нападение Страйкера и его людей на школу. Эта сцена очень хороша и динамична, несмотря на то, что нужно успеть многое показать. Хайлайты сцены включают в себя Росомаху, вонзающего когти в грудь человека:


Китти Прайд, которую играет уже другая актриса:


Эту девочку, которая своим нечеловеческим (или, скорее, сверхчеловеческим) визгом не только оглушила нападавших, но и перебудила весь дом, благодаря чему большинство учеников сумели скрыться:

Эта девочка – не просто девочка. Это Сирин, настоящее имя – Тереза Рурк. Свои способности она унаследовала от своего отца Шона Кэссиди, который также известен как Банши. Да, тот самый из «Первого класса».
Первое человеческое появление Колосса, которого сыграл Дэниел Кадмор:

Помимо того, что он произносит настоящие реплики, он ещё и возглавил побег детей-мутантов из оккупированной школы.

И, конечно, глыба льда авторства Айсмена, прервавшая беседу Росомахи и Страйкера.

Отложив разговор на неопределённое будущее, Логан бежал из особняка с Роуг, Айсменом и Пиро. Роуг продолжает быть феноменально неинтересной. Претензий у меня к ней в принципе меньше, чем в предыдущем фильме, но это, наверное, из-за ограниченного экранного времени: в первой части она хотя бы была сюжетно важна, а здесь – просто второстепенный персонаж. Даже сказать о ней нечего. Бобби и Джон, с другой стороны, заслуживают внимания. Между ними интересные отношения, потому что они вроде бы и лучшие друзья, но при этом противоположность их характеров (и способностей) не может не бросаться в глаза. Особенно это заметно в сцене в музее, когда Джон выпендривался перед двумя парнями, попросившими его зажигалку, а Бобби посоветовал ему угомониться. А потом случилось вот это:



В общем, Страйкер остался красть Церебро, а Логан взял троицу детишек и через гараж покинул школу, угнав машину Циклопа. Кстати, интересная деталь – автомобиль для инвалидов. Угадайте с одной попытки, кому он принадлежит.

Кстати о профессоре, помните, я говорила, что его способность убить кого-то, сосредоточившись во время сеанса с Церебро – это второй и предпоследний удобный элемент фильма? Так вот, третий и последний – это аппарат Страйкера, ограничивающий телепатию Ксавьера, но не препятствующий проникновению другого телепата в его сознание. Ну, или как минимум Джейсона, который, как уже было сказано ранее, обладает в этом фильме способностями Мастермайнда из Клуба адского пламени. К слову, это не единственная отсылка к данному клубу: в теледебатах по вопросам мутантов доктор Хэнк Маккой вёл дискуссию с неким «мистером Шоу». Да, с тем самым, из «Первого класса». Ну, или с его однофамильцем, который тоже шарит в этой проблеме. Увы, его только назвали, но не показали, а то я бы посмотрела, насколько он похож на Кевина Бэйкона. Маккой уж точно не похож на Кэлси Грэммера, который сыграет Зверя в следующем фильме:

Но вернёмся к Логану и детишкам. Они приезжают в Бостон, надеясь связаться там с Джин и Грозой, и останавливаются в доме родителей Бобби, которые представления не имеют о том, что их сын – мутант (они думают, что он учится в закрытой школе для несколько иначе одарённых подростков). Я люблю эту сцену от и до, но особенно меня радует беседа с мистером и миссис Дрейк, когда они наконец-то узнают правду о своём сыне. Сэр Иэн попросил сценаристов написать диалог так, чтобы он напоминал камин-аут. Это отличное решение: предубеждения против мутантов во многом похожи на предубеждения против сексуальных меньшинств (хотя последние потенциально менее опасны). Но местами реплики радуют даже слишком:

А потом недоразвитый братишка Бобби вызвал полицию, и один невероятно меткий товарищ выстрелил в голову непривычно мирному Логану, который явно не хотел рисковать детьми:

Но ему стало лучше:

Тем временем Джон сделал ещё один шаг в сторону зла. Character development! Лучше, чем у Грозы, между прочим.



На помощь подоспели Джин и Гроза, и, ввязавшись в небольшой конфликт с военно-воздушными силами, чуть было не потерпели крушение, от которого их спас…

Пока вы все тут фигнёй страдали, умница Мистик без дела не сидела. После предыдущего фильма она успешно скрывалась под личиной сенатора Келли и от его имени стала лоббировать законы в пользу мутантов. И на этом месте я должна отвлечься и попросить всех снять шляпу перед Брюсом Дэвисоном, который так великолепно изобразил Мистик под прикрытием:

Итак, познакомившись со Страйкером и узнав, что он ответственен за содержание Магнето в пластиковой тюрьме, Мистик пробралась к нему в офис под видом его ассистентки Юрико (ака Lady Deathstrike) и залезла в его компьютер, содержимое которого вызвало у меня нердгазм:

Всех этих героев можно погуглить, но я расшифрую самых важных. Итак, Джон Аллердайс – это Пиро, Элизабет Брэддок – Сайлок, двое Кэссиди – это Шон (Банши) и злодей Чёрный Том. Виктор Крид – это, разумеется, Саблезуб; Роберт Дакоста – это Санспот, который будет в «Днях минувшего будущего»; Бобби Дрейк – это наш Айсмен; Фред Дюкс – это Пузырь, засветившийся в «Люди Икс: Начало. Росомаха»; Кэниутио Харада – это Серебряный Самурай, которого пересрали в «Росомахе: Бессмертном» (Серебряный Самурай и Харада были двумя разными персонажами). Реми Лебо – это наш ненаглядный Гамбит, а Эрик Магнус Леншерр – Магнето. Арти Мэддиксом вполне может быть вот этот мальчик, которого Гроза называла Арти:

Джейми Мэдрокс – это Множитель, который появится в третьем фильме; Максимовы Ванда и Пьетро – это дети Магнето, также известные как Алая Ведьма и Ртуть (Ртуть появится в «Днях минувшего будущего»); Кевин Мактаггерт – это Протей, сын Мойры; ну а Ороро Монро – это настоящее имя Грозы.

На этом экране можно, помимо прочих, увидеть Курта Вагнера (Найткроулера), Рэйвен Даркхолм (Мистик), Уэйда Уилсона (Дэдпула), Скотта Саммерса (Циклопа), Юрико Ояма (помощницу Страйкера, Леди Детстрайк), Дэвида Норта (он же Мэверик, он же Агент Зеро из «Начала Росомахи»), Терезу Рурк (Сирин, дочь Банши), Кэтрин Прайд (ака Китти) и кучу других людей, а также некоторые места, проекты и организации. Обратите внимание на Danger Room – тренировочный зал икс-менов. Он должен был быть в фильме, но Фокс урезали бюджет, поэтому остался только концепт в тизере:

Ещё маленький кусочек нердгазма – Мистик рядом с Найткроулером:


Для тех, кто не в курсе, она его мать. А отец – Азазел. Да, тот самый, из «Первого класса». Как-то слишком часто я использую эту фразу в этом посте.
В любом случае, помимо деталей о местонахождении и устройстве пластиковой тюрьмы, она также разузнала детали плана Страйкера. А план на данном этапе был следующий: промыть мозги профессору с помощью способностей Джейсона и заставить его сосредоточиться и уничтожить всех мутантов. И хотя я невысокого мнения об этом плане, он вполне дьявольский. Логично допустив, что Магнето пожелает вмешаться, Мистик устроила ему побег, о котором стоит поговорить отдельно.
Прежде всего, она наконец-то показала нам своё истинное лицо (Ребекки Ромейн то бишь) и с этим лицом, а также в коротком обтягивающем платье пошла в бар, чтобы соблазнить одного из охранников пластиковой тюрьмы. Накачав парня наркотой, она вколола ему большую дозу железа (надеюсь, не жидкого, а всё-таки в растворе XD), что на следующий день уловил Магнето, и свершилось нечто прекрасное:

Магнето настолько badass, что сбежал из тюрьмы с помощью железа, которое он извлёк из тела другого человека! А потом воссоединился с Мистик и решил примкнуть к икс-менам, чтобы с их помощью расстроить план Страйкера… или повернуть ситуацию себе на пользу. И заодно пообщаться с впечатлительным Джоном:

В общем, икс-мены с Магнето и Мистик пробрались на базу Страйкера, у Росомахи случился шикарный бой с Юрико, Джин столкнулась с Циклопом, Гроза с помощью Найткроулера освободила детей, среди которых была и Джубили:

Ну а Магнето подошёл к дверям копии Церебро в тот самый момент, когда Ксавьер начал сосредотачиваться на всех мутантах мира. Мистик это не понравилось:

К слову, в той сцене, где всем мутантам становится плохо, предполагалось, что приступ покажут не только у тех героев, что находятся на базе. Планировалось также снять сцены, где накрыло Сайлок и Множителя, а также сцену, в которой Хэнк Маккой превратится в свою синюю сущность – Зверя. А аналогичную сцену с Гамбитом даже сняли, но вырезали из-за времени, и она не попала даже в дополнительные материалы на DVD. Гамбита должны были показать во время карточной игры со спины (в его роли снялся дублёр Хью Джекмана). Итого это уже второй и не последний фильм, где нас наёбывают с камео Гамбита. Хотя я продолжаю считать, что лучше никак, чем камео. Мне лично эти бесконечные пасхалки никакого удовольствия не доставляют. Одно дело – список имён, совсем другое – целое живое тело, которое нифига не делает.
В любом случае, коварные планы Страйкера нарушены коварными планами Магнето (заставить Ксавьера сосредоточиться на людях), которые потом, в свою очередь, были прерваны Грозой и Найткроулером, которые вытащили профессора. Но, как и положено во всякой кульминации, так просто нашим героем не спастись: дамба начала разрушаться, а самолёт не заводится, и на передний план выступила Джин. И, должна вам сказать, это одна из моих любимых сцен. Не потому, что я жаждала увидеть, как Джин погибнет. Просто эта сцена – самопожертвование Джин так, как оно должно было случиться.

Если вы хотите узнать, с какой неправильной сценой, вызвавшей у меня баттхёрт, я её сравниваю, посмотрите первую серию мультика 90-х из цикла «Сага о Фениксе». Та сцена взбесила меня, здесь же всё правильно: молчаливое осознание, никаких тебе «Скотт, Логан, спасите меня!». Джин приняла решение и без всяких истерик ушла спасать своих друзей, попрощавшись телепатически. Ну и Феникс, конечно же:



Реакция остальных икс-менов на жертву Джин сыграна просто великолепно. Я не буду даже запариваться с тем, чтобы гифать их лица. Даже Хэлли Берри не взбесила меня в этой сцене. Хотя лучше всех, конечно, был Хью Джекман. Это его первый действительно эмоциональный момент во всей франшизе, и поверьте, он не разочаровывает.
И закончу я, пожалуй, на более весёлой ноте. После всего икс-мены в полном составе заявляются к президенту, и профессор предоставляет ему документацию на всю подпольную деятельность Страйкера. На вопрос президента, как ему удалось всё это достать, профессор ответил:

И далее следует вот этот кадр:

Это слегка озадачивает меня, потому что девочка, умеющая проходить сквозь стены, – это Китти, и она существует как персонаж в этой вселенной. Однако совершенно очевидно, что профессор бы не требовал от несовершеннолетней заниматься фактически незаконной деятельностью. К тому же, у них теперь есть Найткроулер, и было бы глупо его не использовать. Реакция Курта также намекает, что именно он доставал бумаги. И тот факт, что профессор назвал его маленькой девочкой не тревожил бы меня, если бы не вот эта его фраза в начале фильма, адресованная Росомахе:

Я, конечно, не думаю, что профессор промыл мозги Найткроулеру, но кто его знает этого старого греховодника XDD